
La camomille romaine (Anthémis nobile) est une plante herbacée vivace de la famille des Asteracées.
On la trouve partout Europe de l'Ouest dans les sols secs et sablonneux riches en silice jusqu'à 1000 m d'altitude. En France, on peut notamment la trouver dans l'ouest et plus particulièrement en Anjou où elle est abondamment cultivée. On la trouve également en Amérique du Nord et en Argentine.
Plus communément appelée « camomille » tout court, la plante est employée en usage culinaire, médicinal (particulièrement en Tisane, et cosmétique).
Usage médicinal
La fleur de camomille romaine a traditionnellement été réputée tonique, stomachique, antispasmodique et analgésique.
Elle s'utilise en tisane, seule ou en mélange, et les herboristes lui attribuent à dose modérée une efficacité contre l'insomnie. La camomille romaine a été traditionnellement recommandée de façon générale pour les troubles spasmodiques comme dans le cas de troubles digestifs fonctionnels : digestions difficiles (spasmes digestifs douloureux).
Usage culinaire
Les capitules peuvent être utilisés pour aromatiser des salades et des desserts.
Usage cosmétique
En soins de beauté, elle est souvent présente dans les lotions, les crèmes, les shampoings.


